ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАПРАВИЛ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ ВЫВОДОМ
08.02.2022 23:15
[3. Technical sciences]
Author: Марьин С.А., кандидат технических наук, доцент, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, г. Харьков
Простота структуры продукционных правил предполагает возможность их исследования и управления самой, построенной на них, системой. При моделировании сложных объектов число таких правил измеряется сотнями или даже тысячами. Чтобы направить перебор при определении правил, применимых к текущей цели, удобно использовать метаправила. Метаправила указывают, какие из группы правил должны быть использованы вначале, до других, или не использованы вообще. Таким образом, для обработки полного списка уместных правил применяются метаправила, позволяющие сократить список уместных правил. При необходимости над метаправилами возможна надстройка дополнительных правил (т.е. метаправил второго уровня) и т.д.
В тезисах рассматриваются особенности управления семантическими продукциями на базе метаправил.
Рассмотрим классическую схему функционирования управляющей компоненты интеллектуальной системы (иногда ее называют интерпретатором). Она состоит в последовательном выполнении четырех этапов: выборки, сопоставления, разрешения конфликтов и выполнения. Каждый из этих этапов направляет свою работу с помощью стратегий (определенного набора эвристических правил). Возможности стратегий по влиянию на процесс функционирования зависят от того, какие функции подсистемы управления встроены в нее жестко, а какие могут изменяться. Встраивание определенных функций повышает эффективность работы подсистемы управления, но ограничивает степень воздействия на процесс функционирования.
Как правило, в подсистему управления встраивают общую схему поиска решения, а через стратегии управляют деталями поиска. Например, в MYCIN (экспертной системе, предназначенной для диагностики инфекционных заболеваний) встроенно реализован поиск решения от цели, а стратегии выбора и разрешения конфликтов задаются разработчиком в виде правил (метапродукций). Приведем пример использования одного из типов метапродукций в этой системе:
ЕСЛИ: инфекция есть pelvic-abcess и имеются продукции, входящие в состав фронта, в которых в условии А упоминается grampos-rods
ТО: продукции, у которых в А имеется enterobacteriaceae, следует активизировать раньше, чем продукции, содержащие в А grampos-rods
В примере метапродукция опирается на факт вхождения определенных продукций во фронт готовых продукций. В принципе, условием, записанным в метапродукции, может выступать и некоторое утверждение о невхождении определенных продукций во фронт готовых продукций. Основная идея этого подхода заключается в том, что содержимое рабочей памяти, условная часть правила или условие, касающееся триплета "объект-атрибут-значение", имеющегося в заключительной части, принимаются за одно условие, а в качестве заключения указывается на порядок применения правил по приоритету. В действительности, если число правил очень велико, то применение подобных метаправил на каждом этапе вывода представляет собой трудную проблему, поэтому для позитивного управления процессом вывода необходимо использовать более совершенные методы.
Метаправила, служащие основным механизмом, обеспечивающим богатство возможностей по управлению выводом в рамках общей схемы работы интерпретатора, можно рассматривать по крайней мере с трех точек зрения:
1) Как средство разрешения конфликтов. Эта точка зрения важна в тех случаях, когда размер конфликтного множества в некоторой системе знаний достаточно велик или задача сокращения слепого систематического поиска является наиболее актуальной. Очевидно, что качество представления знаний, предназначенных для управления процессом выбора текущего правила будет сильно влиять на эффективность функционирования системы. Во многих системах знания подобного рода не являются явными и не выражены в форме допускающей пополнение или модификацию предметным экспертом (представлены в виде алгоритмов).
2) Как способ представления метазнания. В общем виде метаправила можно рассматривать как средство описания метазнаний, которые, в свою очередь, регламентируют совместное использование нескольких источников знаний объектного уровня. Метазнания могут выражать знания о разбиении задачи на подзадачи, знания о наличии различных стратегий поиска и т.д. Явное задание этих знаний обеспечивает гибкое поведение системы.
3) Как средство повышения эффективности метода, встроенного в интерпретатор. Иными словами, метаправила можно использовать как средство повышения эффективности некоторого общего метода (например, для задания ограничений в принципе резолюций) либо как средство для выбора (или даже модификации) метода.
В заключении хочется отметить, что сложность использования метаправил в современных интеллектуальных системах связана, в основном, с неоднородностью и большим количеством функций, возлагаемых на них в интеллектуальных системах.